22/01/2022

L'ASA a dompté les béliers Liste des actualités

Pro B

• Le film du match : L’ASA a dompté les béliers

La victoire était quasi-indispensable pour les hommes de Stéphane Eberlin qui pointaient à l’avant dernière place du classement avant la rencontre. Les blancs et bordeaux ont assuré l’essentiel contre les bretons grâce à une partition sérieuse.

Le coach de l’ASA a tenté des choses dès l’entame de la rencontre, avec un 5 de base plus atypique que d’habitude, composé de Wright – Dimanche – Bach – Sautier – Enechionyia. Un coup de poker intéressant puisque l’ASA démarre très bien son match, d’abord avec un and-one d’Obi puis par un tir longue distance de Jason Bach (6-2, 2e). Quimper passe par l’intérieur avec Reid, puis à trois points également avec Guyton, pour coller un 0-7 aux locaux et passer devant (6-9, 4e). Les deux formations se rendent coup pour coup, mais c’est finalement l’équipe de Laurent Foirest qui se détache de quelques points à la fin du premier quart temps (18-21, 10e).

Karlton Dimanche, très présent dans ce début de match, accompagné d’Anthony Racine adroit du parking, vont répondre aux assauts quimpérois mené dans la raquette par un Ryan Reid très en forme et un Bastien Vautier dominateur dans la peinture (28-31, 15e). Les alsaciens vont accélérer par le biais de son capitaine retrouvé hier soir (12 points – 18 d’évaluation) et Marquis Wright (36-37, 18e). Obi en contre-attaque, suivi par un lay-up avec la faute de Briki, donnent l’avantage aux locaux à la pause (43-39, 20e).

Un troisième quart-temps à sens unique

Des béliers peu farouches au retour des vestiaires vont concéder un 18-2 dévastateur qui va donner un bon matelas d’avance à l’ASA (62-41, 27e). L’activité en défense de Karlton Dimanche and co permet de gagner de nombreux ballons qui se terminent systématiquement en paniers marqués sur jeu rapide. Avec Anthony Racine qui fait mouche à trois points (4/7 sur la rencontre), Quimper semble dépassé (67-50, 30e).

Les visiteurs tentent de revenir avec Digué Diawara qui marque coup sur coup sur une situation poste bas, puis sur deux tirs à longue distance (69-59, 34e). Mais l’Alliance Sport Alsace rehausse le ton en défense, score aux lancers francs (8/10 au total), et garde une avance confortable (80-60, 37e). C’est encore Diawara qui va rapprocher les bretons à 12 longueurs à quelques minutes du terme (80-68, 39e). L’ASA gère la fin de rencontre pour s’imposer, Stéphane Eberlin donne même des minutes à Romain Hoeltzel, qui participe lui aussi à la victoire avec un magnifique panier au buzzer. Score final 85-72 !

C’est une victoire importante pour l’Alliance, certes face à des Béliers de Quimper peu farouches, mais qui doit permettre aux coéquipiers de Jason Bach de prendre de la confiance pour la suite de la saison !

Consultez toutes les stats en cliquant ici

• La stat du match : +19 !

C’est le « plus-minus » de Karlton Dimanche vendredi soir face à Quimper. Le « plus-minus » c’est l’écart de point entre son équipe et l’adversaire lorsque le joueur est sur le terrain. Ça veut donc dire que l’ASA mène de 19 points quand Karlton Dimanche est sur le parquet ! Énorme !

• La décla : Anthony Racine en conf de presse après la victoire :

« On a fait des bons matchs en décembre mais on chaque fois on a craqué dans le dernier quart-temps, donc celle-là elle fait vraiment du bien. On a joué avec de l’agressivité et beaucoup d’intensité ce soir, avec un « high tempo » (un rythme très rapide), c’est ce qui a fait la différence. »